Госдума РФ мониторинг сми 29 мая 2008 г - страница 28

^ РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА ДОЖДАЛАСЬ ИНВЕСТИЦИЙ. Парламентская газета, Елена ПОНОМАРЁВА, 29.05.2008, №036-037, Стр. 28
Радиоэлектронный комплекс (РЭК) России после долгих лет стагнации начал быстро развиваться. Как заявил недавно начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Роспрома А. Суворов, темпы роста отрасли на 35, 8 % превысили уровень прошлого года. Объём научно-технической продукции в 2007 г. вырос на 26, 2 %.

В рамках РЭК действуют несколько сотен предприятий радиопромышленности и средств связи, а также электроники. Предприятия РЭК работают в рамках ФЦП "Национальная технологическая база" , "Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 г. " , "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период до 2015 г. " и ряда других. Только в микроэлектронику за это время предполагается вложить из всех источников около 250 млрд рублей.

По словам заместителя руководителя Роспрома по развитию радиоэлектронного комплекса Юрия Борисова, в настоящее время 80 % всех выпускаемых в России микроэлектронных компонентов приходится на долю всего трех предприятий - зеленоградских заводов "Ангстрем" , ОАО "НИИМЭ и Микрон" и Воронежского завода полупроводниковых приборов ("ВЗПП-Микрон"). При этом и "Микрон" , и "ВЗПП-Микрон" входят в микроэлектронное направление концерна "Ситроникс". Отрасль развивается неравномерно. По данным А. Суворова об итогах за 2007 г. , самая высокая средняя зарплата по отрасли - более 22 тыс. руб. - на "Микроне" , самая маленькая - 6210 руб. - на ОАО "Трансвит" в Новгороде. Несмотря на положительную тенденцию развития, эти цифры слишком малы для технологически передовой отрасли в экономике. По данным агентства РБК, в настоящий момент сложилось два центра, вокруг которых происходит концентрация всех предприятий и ресурсов микроэлектронного сектора: ОАО "НИИМЭ и Микрон" и ОАО "Ангстрем". В советское время эти предприятия находились в единой производственной цепочке, однако после распада отрасли и приватизации вынуждены были самостоятельно достраивать необходимые им технологические процессы. Оба предприятия борются за приоритетное внимание Правительства к программе своего развития. Несмотря на то что в настоящий момент они практически не являются конкурентами, в будущем они могут столкнуться на перспективных рынках.

По данным анализа РосБизнесКонсалтинг, за последние три года владельцы "Микрона" инвестировали 300 млн долл. в его модернизацию. Была приобретена лицензия у европейской компании STMicroelectronics на производство микросхем по технологии 0, 18 мкм EEPROM. В 2007 г. была полностью модернизирована инфраструктура и установлено новое оборудование, идет отладка производственной линии. К промышленному выпуску по технологии 0, 18 микрон предприятие перейдет летом этого года. В следующем году "Микрон" намерен освоить на этом же оборудовании технологию 0, 13 мкм, далее - 0, 09 мкм. Государство является владельцем 10 % акций. Выручка за 2007 г. составила более 160 млн долл.

ОАО "Ангстрем" отстает в развитии от "Микрона" на два-три года. Во втором квартале с. г. он получил кредит от государственного Внешэкономбанка на 815 млн евро под 9 % годовых, предоставив в качестве обеспечения 100 % акций. Технологическим партнером "Ангстрема" является американская компания AMD, готовая поставить списанное оборудование для производства микросхем по технологии 0, 13 мкм КМОП. В настоящий момент в активах компании находится лишь здание. С учетом доставки оборудования, запуска, отладки технологического оборудования и периода опытной эксплуатации, "Ангстрем" выпустит новую продукцию по технологии 0, 13 мкм в 2010- 2011 гг. Выручка за 2007 г. составила около 30 млн долл. , что в 3 раза меньше процентов по кредиту. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре РБК.

Падать нельзя расти

Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, что будущее развитие отечественной электроники связано с бурным ростом внутреннего рынка и замещением на импорт отечественной продукции. Сейчас российские предприятия работают в основном на зарубежных электронных компонентах, однако в ближайшем будущем появятся возможности заменить импортные микросхемы отечественными, например, в автомобилестроении. Льготы, получаемые зарубежными автоконцернами при строительстве сборных производств в России, жестко связаны с объемом локализованной продукции. Электроника занимает около 25 % в стоимости автомобиля, ее доля постоянно увеличивается. Для сравнения: доля двигателя в цене машины - около 15 %. На автоэлектронику приходится 12 % от общего объема электроники, продаваемой в России.

По мнению производителей микроэлектроники, точками роста являются рынки транспортных карт, SIM-карт, телеприставок для цифрового телевидения, устройств для системы ГЛОНАСС, российских идентификационных документов, системы 3G в мобильной связи. В этой ситуации большое внимание уделяется анализу стратегии и тактики лидера отрасли - "Микрона" , который демонстрирует эффективные способы модернизации производства и осуществления поэтапного импортозамещения. Компания уже выпускает транспортные карты для Московского метрополитена, получила 35 % всех SIM-карт, реализуемых в странах СНГ, ведет подготовку к выпуску банковских карт.

Если в период перестройки государство прекратило поддержку отрасли, сейчас оно возвращается к ней. Одним из знаковых решений государства, направленных на поддержку отрасли, стало приобретение 10 % акций завода "Микрон" за 11 млн долл. Для того чтобы сократить разрыв с ведущими технологическими странами до 1-2 поколений, "Микрон" уже сейчас предлагает приступить к строительству нового предприятия для выпуска микросхем уровня 0, 065-0, 045 нм. Период строительства и запуска - около трех лет. Таким образом, новый завод должен быть готов к 2011-2012 гг. Стоимость инвестиционного проекта - около 2 млрд долларов. Проект предполагается осуществлять на основе частно-государственного партнерства: государство инвестирует около одного млрд долл. , другую половину вкладывает концерн "Ситроникс". Предложение прошло инвестиционные комиссии МЭРТа и Минрегиона.

Гораздо более существенную помощь для освоения новых технологий получили завод "Ангстрем" , контролируемый предпринимателем Сергеем Веремеенко, и группа компаний "АК-Инвест" , возможно, входящая в холдинг "Ростехнологии". Полученные от Внешэкономбанка кредитные средства в размере 815 млн евро "Ангстрем" намерен использовать для покупки у корпорации AMD оборудования предыдущего поколения, демонтированного год назад на фабрике в Дрездене и хранящегося сейчас на складе. Это оборудование еще не исчерпало свой ресурс, и, по словам Пьера Брансвика, вице-президента AMD по продажам в Восточной Европе, России, СНГ и Турции, "Ангстрем" сможет выпускать на нем микросхемы по технологии КМОП с нормами 0, 13 мкм, которые могут быть использованы в SIM-картах и микропроцессорах, используемых в производстве электронной техники.

Группа компаний "АК-Инвест" приобрела у IBM и Infineon французского производителя микроэлектроники - компанию Altis - на средства Внешэкономбанка. Сумма сделки не разглашается, но ранее эксперты предполагали, что она может составить около 450 млн долл. Председатель Совета директоров "АК-Инвест" Владимир Симонов, рассказывая журналистам о приобретении французского завода Altis, заявил, что следующим проектом станет создание в России с помощью этого завода полномасштабного производства микросхем с топологическим разрешением 90 нм, а затем 65 и 45 нм. Конкретного производителя с российской стороны Симонов не назвал.

Контроль за госсредствами

Попытки увязать в единую производственную цепочку Altis и "Ангстрем" вызывают сомнение у специалистов. По мнению директора Центра радиоэлектронных компонентов "Инфо-связь" Вадима Смидовича, производственная синергия между этими предприятиями отсутствует, Altis и AMD нацелены на разные сферы рынка. Altis - это промышленная электроника и отрасли машиностроения, где важным является не уровень технологии, а скорость освоения микросхем с новыми заданными параметрами. Оборудование же AMD нацелено на массовый выпуск высокотехнологичных процессоров для бытовых компьютеров и промышленных электронных устройств. Эксперты также отмечают, что вызывает сомнение реалистичность сроков строительства производства (осень 2009 г. ), заявленных "Ангстремом" , для начала выпуска микросхем по технологии AMD. Судя по мировой практике, требуется в два раза больше времени для строительства, монтажа оборудования и запуска производства. Впервые после развала СССР мы вернулись к схеме, когда на одном технологически прорывном направлении работают две группы предприятий, рассказывает Вадим Смидович. По его мнению, "Микрон" сохранит лидерство на внутреннем рынке, опережая конкурентов на несколько лет. Однако поскольку внутренний рынок мал, обе компании должны будут выйти на внешний рынок, конкурируя с мировыми компаниями. Поэтому государство будет вести сбалансированную политику, поддерживая лидера на глобальных рынках, но в то же время, давая шанс "Ангстрему" идти в фарватере "Микрона" и развивать экспортную составляющую своего бизнеса. "На кону технологическая безопасность страны, и полагаться только на одну команду неразумно" , - считает Смидович.

"Эксперты отмечают, что значительную роль в реализации этого проекта, с точки зрения сроков, выпуска качественной продукции и завоевания новых рынков, будет играть эффективное использование выделенных средств" , - пишет агентство РБК.

"Государство должно осуществлять прямой контроль за программой, стоящей миллиарды долларов. Совместное государственно-частное предприятие - вполне подходящая форма для этого" , - считает нобелевский лауреат, депутат Государственной Думы Жорес Алферов. Он подчеркнул, что от успехов "Микрона" и "Ангстрема" зависит не только их собственное будущее, но и будущее других предприятий отрасли. "Если ныне вложенные бюджетные деньги принесут хорошую отдачу, это станет положительным примером для инвестирования государственных и частных капиталов в электронные предприятия по всей стране" , - уверен нобелевский лауреат.

***

^ ПРОЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО "НИИМЭ И МИКРОН" И ОАО "АНГСТРЕМ-Т"

/Микрон/Ангстрем

Выручка за 2007 г. , млн $/160/30

Этапы развития технологий/2008 - 0, 18 мкм (технология - КМОП (**)+EEPRON (*), лицензия - STMicroelectronics, оборудование - новое); 2009 - 0, 13 мкм; 2010 - 0, 09 мкм; 2011 - 2012 - новая фабрика 0, 065 мкм/2007-2009 - 1 мкм (технология - КМОП); 2010-2011 - 0, 13 мкм (лицензия AMD, старое оборудование с фабрики AMD в Дрездене); 2012 - 0, 09 мкм

Партнеры/STMicroelectronics, Продуктовый портфель включает: аналоговые компоненты, силовую электронику, промышленные микросхемы, контроллеры, процессоры, чипсеты для цифрового ТВ, WiFi, автоэлектроники, память (EEPROM, Flash)... Выручка 2007 г. составила $10 млрд. /AMD, Продуктовый портфель включает: микропроцессоры, графические процессоры, чипсеты, платы видеозахвата. Выручка 2007 г. составила $6. 013 млрд.

* EEPROM - технология энергонезависимой памяти, необходимая составляющая для производства смарт-карт, RFID-билетов и т. п. Передовой мировой уровень EEPROM в 2007 г. - 0, 13 мкм

** КМОП - технология производства интегральных микросхем. Передовой мировой уровень КМОП в 2009 г. - 0, 045 мкм

[Графические материалы

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКА электронных компонентов по отраслям потребления в 2006 г. (в процентах)

ЁМКОСТЬ РОССИЙСКОГО РЫНКА элеКТрОННЫХ коМПОНеНТОВ (в млн долл - 1) и динамика его раЗВИТИЯ (в процентах - 2)

Материалы доступны в бумажной версии издания


8169895631085183.html
8170128838833097.html
8170338426906765.html
8170460301304753.html
8170568265735519.html