Мониторинг средств массовой информации 8 октября 2010 года - страница 11

Тюменское правосудие участвует в эксперименте по применению ювенальной юстиции в отношении несовершеннолетних граждан, совершивших только тяжкие уголовные преступления. Об этом на пресс-конференции рассказал Анатолий Сушинских, председатель Тюменского областного суда.
В судебных процессах, где рассматриваются уголовные дела несовершеннолетних, теперь присутствуют социальные работники, которые досконально изучают условия жизни, поведение несовершеннолетнего в семье, учебном заведении или быту.

По словам Анатолия Михайловича, у некоторых граждан складывается искаженное понятие ювенальной юстиции. В частности, шлепнул ребенка, а тот на опекуна - заявление в суд. Таким образом якобы нарушаются традиции российского воспитания»…

Или другой пример. Гражданин обратился в суд. Дескать, у него ювенальная юстиция отобрала четверых детей. Стали разбираться, а у него и его супруги нет постоянного жилья, работы и они злоупотребляют алкоголем. Дети неухоженные и полуголодные. Не ювенальная юстиция, а органы опеки через суд изъяли из этой семьи детей и определили их на государственное обеспечение в детский дом-интернат.
^ Зачем в Тюменской области внедряют элементы ювенальной юстиции. Нужна ли России ювенальная юстиция? (Учительская газета (Москва), 13.07.2010)
Готовящийся закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» предоставит Уполномоченному по правам ребенка в РФ право на допуск к конфиденциальным сведениям о регистрации актов гражданского состояния (ст. 1) и сведениям государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ст. 2). Он сможет отказаться от дачи свидетельских показаний в гражданском процессе по фактам, ставшим ему известными в связи с исполнением своих обязанностей (ст. 3). Закон установит административную ответственность за воспрепятствование деятельности уполномоченного (ст. 4), позволит несовершеннолетним осужденным (ст. 5), подозреваемым, обвиняемым, к которым применено содержание под стражей в качестве меры пресечения (ст. 6), обращаться к уполномоченному без цензуры обращений, а уполномоченному - беспрепятственно посещать учреждения и органы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних (ст. 7 и 8) и осуществлять общественный контроль за учреждениями системы исполнения наказаний (ст. 9).

После внесения изменений в Закон «Об актах гражданского состояния» Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации сможет получать по запросу сведения о рождении и усыновлении. Ему обязаны будут давать сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, и лицах, желающих усыновить (удочерить) ребенка, - на это направлены изменения в Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Поскольку полученная информация составляет личную и семейную тайну, Уполномоченный по правам ребенка не может быть допрошен как свидетель, для этого соответствующее изменение вносится в ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Статья 4 законопроекта вводит новый состав административного правонарушения - воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам ребенка, который предлагается применять в случае отказа в предоставлении сведений должностными лицами, органами и организациями, вопреки пункту 4 указа Президента РФ N986.

Статьи 6 и 7 реализуют право уполномоченного на посещение учреждений исполнения наказания в отношении несовершеннолетних без предварительного разрешения их администрации.

Закон предоставит уполномоченному право осуществлять общественный контроль в местах лишения свободы и принудительного содержания в порядке, установленном Законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности».

Как ни странно, есть возражения против этого закона. Например, депутат Госдумы Нина Останина считает, что он станет первым и существенным шагом по пути к ювенальной юстиции, которая сейчас России не нужна, так как при этом существенно нарушатся права родителей и будут разрушаться традиционные семейные ценности и уклады.
Астахов уехал, ювенальная юстиция остается? (Русская народная линия, Демография.ру, 13.07.2010)




Александра Кудрявцева, , член Союза журналистов России, г.Тюмень: «Тюменскую область с рабочим визитом посетил уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. На брифинге было поднято немало острых вопросов, особенно по ювенальной юстиции, которую, несмотря на то, что соответствующий закон был отклонен Госдумой, служба Астахова протаскивает в Россию с завидным упорством. Однако об этих вопросах в СМИ не было сказано ни слова.

В отличие от «астаховцев», разрушающих семьи и превозносящих права неразумных детей над правами родителей и учителей (на взрослых собирают доносы и по причине их малообеспеченности изымают детей из семей), общественники защищают право родителей воспитывать своих чад сообразно многовековым традициям и духовно- нравственным ценностям народов, проживающих на территории России.

Кстати, о правах. Интересно, что в наше хваленое «демократичное» время, даже получив аккредитацию в Дом областного правительства, журналист не уверен, сможет ли он - в соответствии с законом о СМИ - реализовать свое право на получение интересующей общество информации. Ведь там его в полной боевой готовности встречает Ольга Фролова - специально вымуштрованная пресс-секретарь губернатора В. В. Якушева. Этой «железной леди» не хватает разве что резиновой дубинки. Впрочем, если так пойдет и дальше, дубинка непременно появится.

Стоит ей только заподозрить, что корреспондент намеревается спросить губернатора или званого гостя о чем-то злободневном или, что еще ужасней, передать какие-то бумаги, пресс-секретарь немедленно включает карательные меры.

Так она поступила и со мной. Отвергая всякие правила приличия (хотя я намного ее старше) и даже, напротив, действуя открыто и демонстративно (по-видимому, упиваясь своей властью), Ольга Фролова тут же принялась названивать с жалобами редактору и в приказном порядке, грубо указала на дверь: «Вынесите бумаги в коридор!» «А вам не стыдно?» - поинтересовалась я. Но она вряд ли знает, что это такое.

Впрочем, всё, что мне было нужно, я передала и всё, о чем хотела разузнать, спросила. А на второй день поездки Астахова по социальным учреждениям аккредитации меня все-таки лишили: а вдруг снова задам «неправильный» вопрос?

Справедливости ради, стоит отметить, что приезд Павла Астахова в Тюмень был направлен на изучение богатого опыта по социальной защите населения, которым область готова поделиться.
^ Отпор жестокости (Тюменский курьер (Тюмень), 03.07.2010)
Автор: Вероника Ильина

8166539387316806.html
8166603570429489.html
8166954378250755.html
8167085177025673.html
8167187310271009.html