Проект министерство промышленности и торговли Российской Федерации - страница 10

^ Целевые индикаторы, этапы, сроки и социально-экономические последствия реализации Стратегии



    1. Этапы реализации Стратегии


Реализация стратегии будет осуществляться в три этапа:

2011 г.


1. Создание институциональной базы

Первый этап реализации стратегии характеризуется двумя определяющими условиями:

Следовательно, все мероприятия, которые будут осуществляться на первом этапе, не потребуют дополнительного государственного финансирования. Эти мероприятия будут направлены на максимально быстрое создание институциональной базы для ускоренного эффективного развития отрасли, т.е.

Ряд действий этого этапа зависят от следующих внешних факторов:

Существенное влияние оказывают последние принятые изменения в закон «О конкуренции». Наиболее существенные изменения, касающиеся розничной торговли, предусматривают: выделение «вертикальных» соглашений из общего ряда соглашений, рассматриваемых на предмет ограничения конкуренции; возможно установление высокой цены на товар, являющийся результатом инновационной деятельности. Эти изменения могут негативно повлиять на уровень розничных цен.

Следующий внешний фактор – развитие экономики РФ. Развитие экономики описывается рядом социально-экономических параметров и индикаторов: объем и динамика ВВП РФ; уровень и динамика потребительских доходов и расходов; динамика численности населения; доступность и стоимость финансовых ресурсов (см. раздел 8 «Сценарии развития торговли и действия органов государственной власти при реализации возможных сценариев»).

В случае развития экономики по инерционному сценарию и, соответственно, отсутствия возможности выделения дополнительного финансирования развития торговли в 2011 году, разработку программ развития инфраструктуры, программы поддержки малого и среднего бизнеса и программ других мероприятий, связанных с выделением финансирования, следует провести в 2011 г. (см. раздел «15. План мероприятий по реализации Стратегии в области законодательства развития инфраструктуры, инновационных и инвестиционных проектов, кадрового потенциала и других сфер»). Финансирование программ следует начать только в 2012 г. (при улучшении значений показателей развития экономики РФ).

В случае развития экономики РФ по энерго-сырьевому или инновационному сценарию, в 2010 году следует провести разработку программ мероприятий, и начало финансирования программ возможно в 2011 г.

Независимо от варианта значений и сценариев указанных факторов, часть задач первого этапа должна быть реализована в 2010 году, а именно:


^ 2. Ускоренный рост

К началу второго этапа должна быть создана институциональная база и закончены другие подготовительные работы. В случае преодоления кризисных явлений в экономике, на этом этапе возможно выделение дополнительного финансирования ускоренного развития сектора торговли в рамках программ, разработанных на первом этапе. Второй этап будет характеризоваться активным ростом отрасли и реализацией потенциала, заложенного на первом этапе.

Также следует внести пакеты поправок в закон о торговле и в закон о защите конкуренции, сформированные по итогам действий первого этапа - сбор анализ данных об эффектах действия закона о торговле и последних изменений в закон о защите конкуренции.

В случае развития экономики по энерго-сырьевому или инновационному сценарию, в рамках этого этапа уже не предусмотрены мероприятия по разработке новых программ, изменению нормативно-правовых актов и т.д. (за исключением указанных в предыдущем абзаце). Ключевыми задачами на этом этапе станут реализация ранее созданных планов и мониторинг соответствия развития отрасли планируемым показателям.

В случае развития экономики по инерционному сценарию, на этом этапе будут разработаны программы содействия развитию торговой инфраструктуры и поддержки малого и среднего бизнеса в торговле, с началом финансирования в 2012 или последующих годах.


^ 3. Дальнейшее развитие

К началу третьего этапа уже можно будет с высокой степенью достоверности определить эффективность тех или иных механизмов и инструментов, используемых в рамках реализации Стратегии развития внутренней торговли, а также соответствие внешних тенденций планируемым сценариям развития. Кроме того, можно будет с высокой достоверностью прогнозировать внешние и внутренние тенденции развития сектора на перспективу после 2015 года.

Соответственно, вначале третьего этапа необходимо будет провести анализ тенденций внешней среды и эффективности Стратегии в новых условиях. В случае необходимости, Стратегию придется скорректировать в соответствии с изменившимися входными параметрами и реальными статистическими данными об эффективности тех или иных инструментов.


    1. ^ Целевые индикаторы Стратегии




Таблица 8. Целевые индикаторы Стратегии

Показатель

2008 г.

2015 г.

2020 г.

Обеспеченность площадями современного8 формата

73

120 - 150

200 - 300

Доля современных форматов в обороте, %

35%

45% - 60%

60% - 80%

Доля ТОП59 в обороте

(степень консолидации), %

11%

25% - 30%

35% - 50%

Доля удаленных каналов в обороте, %

2%

3% - 4%

4% - 6%

Уровень конкуренции в торговле

Низкий


(На большинстве локальных рынков присутствует один или ни одного крупного игрока)

Средний

(В большинстве городов с населением более 500 тыс. присутствует 3 и более крупных игроков*, идет конкуренция за более малые поселения)

Высокий

(Практически во всех городах с населением >100 тыс. чел. присутствует 2* и более крупных игроков, идет конкуренция за более малые поселения)




    1. ^ Социально-экономические последствия реализации Стратегии

8159926588755472.html
8160143417578102.html
8160327978493022.html
8160478412144603.html
8160595075848348.html